日々の日記です。リアルタイムにお届けします。
<< May 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 台風の被害 | main | シースルー太陽光モジュール >>
手作りふりかけの作り方
今日は、東京ガス主催のくらしのデザイン展40thに行ってきました。

私たちのくらしの中の「カワラナイコト」と「カワルコト」を「住まい」「食」「エネルギー」そして「親子」の4つの切り口で分析していて、とても興味深い展示となっています。

今日は、「食」の中から簡単なふりかけの作り方をご紹介します。


材料
だし汁を取った後の昆布・・・・10cm四方1枚、または5cm四方2枚
だし汁と取った後の鰹節・・・・15〜20g
A 砂糖 大匙1、みりん 大匙2、しょうゆ 大匙2
いりごま 大匙1

作り方
  1. 鰹節は水気をすっかり絞り、昆布とともに刻みます。
  2. 鍋に1の鰹節と昆布、Aを入れて、よく混ぜて火にかけます。
  3. ぱらっとしてきたらいりごまを入れます。
これで出来上がり。炊き立てのご飯にピッタリです。